Правительство занялось разбором почтовых завалов

Бурное развитие электронной коммерции спровоцировало в первом квартале 2013 года резкое увеличение объемов международной почты. Ее поток пошел через места международного почтового обмена (ММПО) в столице и аэропортах московского авиаузла, образовав там тромб.

Федеральная таможенная служба перестала принимать к оформлению почту, поскольку ее некуда складывать, а это происходит, в свою очередь, из-за того, что "Почта России" не вывозит из аэропорта уже досмотренную почту, объясняются причины коллапса в правительственной аналитической записке, подготовленной для вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет "Коммерсант".

15 апреля, Аркадий Дворкович поручил гендиректору "Почты России" Александру Киселеву обеспечить своевременную обработку международных почтовых отправлений в местах поступления в РФ, а также их доставку адресатам "в соответствии с установленными нормативами".

"К концу первого квартала 2013 года производительность таможни... стала существенно отставать от производительности "Почты России"... и перестала соответствовать ежедневным поступлениям из-за рубежа, - проинформировал в ответном письме гендиректор ФГУП "Почта России" Александр Киселев. - В результате к началу апреля 114 тысяч мелких пакетов и 18 тысяч посылок были полностью подготовлены для таможенного досмотра, но не принимались таможней к досмотру в связи с перегруженностью".

Эта почта хранилась на ММПО. Туда же постоянно прибывали новые партии, которые обрабатывались почтовиками, пока все производственные площади не оказались забиты корреспонденцией. Образовался завал в 500 тонн посылок.

После этого совместные действия таможни и "Почты России" позволили "существенно улучшить ситуацию", утверждает Киселев. В результате с 10 по 17 апреля "Почта России" увеличила регистрацию мелких пакетов до 42 тысяч штук в сутки, таможенникам к среде также повысили производительность - до 38 тысяч пакетов в сутки.

"При сохранении производительности работы таможни на достигнутом уровне соблюдение нормативов может быть обеспечено в недельный срок", - резюмировал в письме Александр Киселев.

Совместные действия с ФТС не были своевременно согласованы, констатирует представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. По ее словам, "Минкомсвязь с прошлой пятницы находится в плотном взаимодействии с ФТС и "Почтой России" по урегулированию всех вопросов, связанных с прохождением таможенного контроля и сортировкой посылок".

Ситуация с доставкой зарубежной почты оказалась настолько критической, что 9 апреля грузоперевозчик "Аэропорт Москва" объявил пятидневное эмбарго на прием международной почты в аэропорту Шереметьево, а в минувшую среду заявил, что не будет выгружать почту из самолетов.

Как сказал заместитель гендиректора "Аэропорта Москва" Валерий Большаков, с 18 апреля авиакомпании не доставляли международную почту в Шереметьево. Почтовый коллапс привел к фактическим нарушениям международных соглашений в рамках Всемирного почтового союза ООН, следует из правительственной аналитической записки.

В сложившейся ситуации иностранные почтовые администрации вынуждены прекратить отправку почты в адрес России и накапливают отправленную корреспонденцию у себя. Учитывая, что мощностей для хранения такого объема почты они не имеют, это означает невозможность принимать российскую почту в других странах.